Киевсовет вчера попытался утвердить значительное сокращение бюджета и ввести в столице жесткий режим экономии. Об этом пишет газета «Капитал».

Разработанные антикризисные меры должны были увеличить поступления в казну на 854 млн грн и еще 263 млн грн сэкономить. Кроме экономического аспекта, на вчерашнем заседании столичного горсовета важным стал также политический. Депутаты сформировали фракцию «УДАР-Солидарность» с двумя сопредседателями. Члены объединения говорят о чистой формальности, их оппоненты — о расколе команды.

Жителей столицы, а особенно бюджетников, ждут серьезные финансовые потрясения. Вчера депутаты Киевсовета рассмотрели проект решения «О мерах по наполнению бюджета Киева, экономного и рационального использования бюджетных средств и усиления финансово-бюджетной дисциплины в 2014 году». Документ с голоса в повестку дня включил глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников. В проекте 60 пунктов. Ознакомиться с ним большинство депутатов смогли только на заседании, что вызвало бурю негодования. «Наша фракция его точно не поддержит. Там написано, что с образования снимается 86 млн И где именно они их нашли, непонятно», — сказала глава профильной комиссии, представитель фракции «Самопомич» Наталия Шульга.

Ее полностью поддерживает коллега из Радикальной партии, глава комиссии по борьбе с коррупцией Игорь Мосийчук. «Мы категорически не будем голосовать. По моему мнению, в документе много коррупционных схем, как например узаконивание всех МАФ», — объяснил он.

Действительно, документ предусматривает получение 100 млн грн паевого взноса с собственников малых архитектурных форм до 1 сентября. Кроме этого, по 10 млн грн в месяц должно поступать от услуг парковки, а 144 млн грн — от аренды земли.

Параллельно с увеличением нагрузки на бизнес в столице планируется значительно сократить бюджетные расходы. На праздниках город должен сэкономить 6,5 млн грн, на физкультурных мероприятиях — 10 млн грн, а финансирование социальной программы «Турбота» урезать на 87,5 млн грн. На 50 % сократятся расходы чиновников на услуги связи, будут уменьшены лимиты на служебные автомобили. Зарубежные поездки или командировки — только после согласования с мэром. Существующие вакансии заполнять запретили, отменили также премии и надбавки к зарплате. «Это важные меры для города, а некоторым депутатам нужно решить, чем они хотят заниматься — бюджетом или собственным имиджем», — прокомментировал документ Странников.

Тем не менее, после бурного обсуждения депутаты не смогли проголосовать документ даже за основу и перенесли его рассмотрение на следующую сессию. Предварительно заседание назначено на сентябрь. В кулуарах звучало мнение, что при сегодняшней финансовой ситуации столице дешевле объявить дефолт. Однако политически такое решение невыгодно.

Интересным событием вчерашнего заседания стало также образование новых фракций. Представители большинства создали «УДАР-Солидарность», сопредседателями которой стали Андрей Странников и Игорь Кононенко. У первого в подчинении 35 депутатов, второй контролирует 42 избранников. Почетным главой фракции стал Виталий Кличко. Депутат Галина Янченко нарекла формирование «двуглавым орлом».

«Это просто формальность, фракция остается единой», — уверяет Странников. Он уточнил, что переговоров с внефракционными депутатами не ведет, в отличие от своего коллеги. «Пройдем все процедуры формирования фракции, а потом начнем рассматривать кандидатуры, если они будут поступать», — сообщил Кононенко. Представители других политических сил называют формирование фракции «УДАР-Солидарность» расколом. «Он давно назревал, и серьезно. Теперь мой голос становится намного важнее и дороже», — считает один из депутатов Киевсовета. Еще одну фракцию — «Новая жизнь» — из себя самого сформировал депутат Игорь Федоренко.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25697