С сегодняшнего дня, 24 июля, введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Луганской и Донецкой областях и Автономной Республике Крым, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и имеет целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения», - говорится в сообщении.

Особенности организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме определены постановлением правления НБУ от 22 июля 2014 № 435.

Инструкция определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности НБУ и банков Украины, полномочия по принятию решений, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке.

«Чрезвычайный режим работы может быть введен в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и природных катастроф и т.п.», - отмечается в документе.

В Нацбанке отметили, что инструкция предоставляет ​​возможность по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре.

«Обычно деятельность банков четко регламентирована, проведение банковских операций предполагает соблюдение большого количества процедур, однако в условиях, связанных с возникновением ситуаций, требующих быстрого реагирования и принятия соответствующих решений, например в условиях угрозы жизни и здоровью сотрудников, банкам и НБУ предоставлена ​​возможность по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре», - отметили в пресс-службе.

Вместе с этим повышается уровень ответственности за принятие решений и определение механизмов контроля за их принятием.

Также инструкцией определены особенности порядка прекращения работы участника в системе электронных платежей Нацбанка и восстановления функционирования участника СЭП после временной приостановки работы, особенности выполнения банком платежных поручений клиентов в случае отключения от СЭП или нарушения работы системы автоматизации банка.

Кроме того, документом предусмотрены особенности порядка организации работы с наличными в банковской системе, в частности вопрос перевозки валютных ценностей и инкассации средств, повреждения и уничтожения наличности банками Украины (в случае невозможности ее инкассации Национальным банком Украины). Определены особенности работы информационных систем НБУ, организации и ведения бухгалтерского учета в чрезвычайном режиме работы, организации и проведения работы по восстановлению бухгалтерского учета.

Требования инструкции распространяются на Национальный банк Украины, банки Украины и Государственную казначейскую службу Украины в случае введения чрезвычайного режима работы отдельным постановлением правления Нацбанка.

Чрезвычайный режим работы банковской системы может быть введен на отдельных территориях, а также на определенный срок.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871