В изменении даты ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС есть двойное дно. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал эксперт международных отношений Института открытой политики Евгений Петренко.

«В этой ситуации есть двойное дно, о котором нам не говорят. Очевидно, есть договоренности с Германией и Россией. Вчерашняя информация из Европы развенчала слова Чалого и всей нашей Администрации, когда было сказано, что от Украины требуют изменений текста и условий Соглашения. И Украина согласилась. Возможно, это было сделано под давлением Берлина, поэтому рассматривать экономические риски как причины отсрочки ратификации не стоит», - сказал Петренко.

Эксперт отметил, что Украина в международных переговорах обладает низкой субъектностью и больше рассматривается как объект.

На уточняющий вопрос о том, не схожа ли мотивация АПУ на пояснение бывшего премьера о приостановке подписания Соглашения, Петренко ответил: «Они просто повторяют речь Азарова. Но он говорил о том, чтобы вообще не подписывать. У нас же есть двойное дно, видимо, не хотят нарушать какие-то договоренности с Москвой. Но документ уже подписан и будет ратифицирован, иначе скандал будет еще больший, чем с Януковичем».

Напомним,  Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2973