Министерство аграрной политики и продовольствия определилось с перечнем товаров, подлежащих обязательным закупкам Аграрным фондом.

Как пишет газета «Капитал», в этот список попали наиболее важные социальные продукты, цены на которые будут регулироваться государством в случае возможных скачков спроса и стоимости на них.

В новом маркетинговом году (2014‑2015 гг.), стартовавшем в июле, под пристальное внимание правительства попадут десять позиций: мягкая пшеница, рожь, ячмень, мука пшеничная, мука ржаная, гречка, кукуруза, сахар-песок, молоко сухое и масло сливочное. Новый перечень стал меньше на четыре позиции. В отличие от прошлого года, государство отказалось от закупок гороха, твердых сортов пшеницы, проса и овса.

По мнению экспертов, сокращение списка может быть связано как с нехваткой средств в Аграрном фонде, так и с нежеланием поддерживать цену и закупки с рынка товаров небольшими объемами и не относящихся к социальным и стратегическим.

«Из твердой пшеницы, например, изготавливаются элитные сорта макарон или сорта хлеба стоимостью от 20 грн», — говорит глава аналитического департамента Консалтинговой группы ААА Мария Колесник. К тому же, по ее словам, сбор этих культур по сравнению с другими гораздо меньше. Всего зерна Украина собирает 60 млн т, тогда как гороха 350 тыс. т, проса — порядка 130 тыс. т. Хотя в этом сезоне не ожидается недопроизводства по этим культурам.

По прогнозам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, в текущем году есть все предпосылки для того, чтобы вырастить и собрать 28,5‑29 млн т кукурузы, 22‑22,5 млн т пшеницы, около 8 млн т ячменя и около 2 млн т ржи. Аграрный фонд будет вынужден выкупить с рынка 20 % от внутреннего потребления этой продукции.

По словам генерального директора Украинского аграрного клуба Владимира Лапы, несколько лет тому назад в ценовом регулировании было два компонента: поддержка цен производителей и сбивание цен для потребителей в случае нехватки этого ресурса на рынке путем интервенций. «В последние три-четыре года первый компонент практически исчез. Финальные цены для сельхозпроизводителей определяются в зависимости от рыночных», — отмечает эксперт. По его словам, на сегодня, единственная польза от интервенционных цен в том, что по ним осуществляются форвардные закупки, то есть частично финансируется производство будущего урожая. «Поскольку компонент поддержки сельхозпроизводителей исчез, Кабмин старается сфокусироваться на тех товарах, которые более критичны непосредственно для государства», — считает Лапа.

Всего на формирование интервенционного фонда на текущий маркетинговый период предусмотрено 1,4 млрд грн средств из госбюджета. Также предполагалось, что Аграрный фонд сможет профондироваться за счет размещения внутренних облигаций. Однако как стало известно «Капиталу», он уже обратился с соответствующим заявлением в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку для аннулирования выпуска. В апреле 2014 г. Минагрополитики заявляло, что частное размещение ПАО «Аграрный фонд» на общую сумму 5 млрд грн должно было пойти на закупку зерна.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время