Служба безопасности Украины в рамках антитеррористической операции на востоке Украины задержала наводчика минометного расчета, который с другими членами незаконных вооруженных формирований обстреливал жилые кварталы Луганска.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, гражданин Украины Владимир Смирнов был завербован в НВФ так называемой «Луганской народной республики» гражданином России Николаем Замараевым по прозвищу «Шмыга».

Согласно сообщению, за службу на стороне террористов российский куратор пообещал Смирнову военную одежду, жилье и 2,5 тыс. грен ежемесячно.

«Наемник прошел специальную подготовку как наводчик минометного расчета в учебном центре, организованном российскими спецслужбами в Луганске на базе общежитий университета, где его инструкторами были военнослужащие России», - отмечает ведомство.

Согласно данным СБУ, 17 июля вместе с четырьмя членамиНВФ Смирнов, выполняя роль корректировщика огня, из установленных в Луганском микрорайоне Мирный 122-мм минометов обстреляли жилой квартал областного центра Степной.

В результате обстрела были ранены военнослужащие Вооруженных сил Украины и повреждена боевая машина сил АТО.

Расследование начато по ч.1 ст.258-3 Уголовного Кодекса (создание террористической группы или террористической организации – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет) и ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами – лишение свободы от двух до пяти).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время