Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» рассчитывает, что в ближайшие недели начнутся судебные слушания по сути с российским газовым монополистом «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма. Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Сейчас происходят процедуры определения арбитров и урегулирования других формальностей, – сказал Коболев. – Мы надеемся, что эти процедуры закончатся в ближайшие недели и начнутся слушания по сути. Пока еще идут предварительные процедуры».

При этом Коболев не стал раскрывать каких-либо деталей процесса, сославшись на тайну и объективность следствия, сообщает «УНИАН».

«Я очень ограничен в раскрытии какой-либо информации (о судебных процессах в Стокгольмском арбитраже с «Газпромом». – Ред.). Я бы не хотел, чтобы «Газпром» обвинил нас в попытке давления на арбитраж», – добавил Коболев.

В то же время он уточнил, что все формальности могут занять определенное время, которое не может быть сокращено. «Нафтогаз» делает все возможное, чтобы эти процедуры шли максимально быстро. Но мы должны понимать: если вторая сторона («Газпром». – Ред.) имеет право потратить на определенные процессы Х дней и она хочет их использовать, то нет пути ее в этом ограничивать», – отметил Коболев.

Напомним, 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В тот же день в Стокгольмский арбитраж подала иск и НАК «Нафтогаз Украины» требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время