Чтобы конкурировать по европейским правилам, отечественным предприятиям нужны дополнительные деньги и время. Такое мнение ForUm’у высказала первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета, народный депутат Украины Оксана Калетник, комментируя аргументы уже нынешней власти промедления с ратификацией Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«На самом деле можно, имея политические цели, фактами пренебрегать. Но факты – вещь упрямая. Мы можем как угодно эмоционально с ними сражаться, но против них не попрешь. Я была на заседании Кабинета Министров, когда Павел Шеремета к моему удивлению отрапортовал, что ВВП растет - он, грубо говоря, прочитал бумажку, которую ему заранее написали. Но сидящие «на задних партах» представители ассоциаций рассказывали, что бизнес очень озабочен», - добавила нардеп.

По словам Калетник, у отечественных предпринимателей в связи с ратификацией  Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом возникает много проблем, в частности в связи с квотированием, методологией, сертификацией и технологическими состыковками. «Потребуются дополнительные средства, поскольку нужна модернизация предприятий. А также – время, чтобы перейти на новые рейсы, поменять партнеров, научиться производить продукцию и конкурировать», - добавила нардеп.

«Нам нужны средства и время. Соответственно, никакого роста ВВП у нас не получится. А что мы тогда будем делать с экономикой, если не в лучшее время мы все эти перестройки затеяли? Когда у нас война с одной стороны, кусок земли потерян с другой стороны, дружим мы исключительно с «соседями», которые на другой части планеты, и внятно нам помочь не могут, кроме как посочувствовать? Вместо сочувствия лучше материально бы помогли», - акцентировала политик.

По ее словам, оценивая политические и экономические процессы в Украине нужно научиться мыслить рационально. «Но пока мы мыслим эмоционально. И это как если ребенка папа с мамой рационально удерживают от каких-то шагов, чтобы он себе не навредил, не поранился, не погиб, учат, что от действий на эмоциях ничего хорошего не будет. А сегодня у нас общество напоминает эмоционального ребенка, у которого, к сожалению, еще и не вполне вменяемые родители», - подытожила Калетник.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

364