Для проведения качественной приватизации необходимо в кротчайшие сроки улучшить инвестиционный климат, решить проблему на востоке Украины и убрать коррупционную составляющую. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал народный депутат Украины Сергей Лабазюк.

«К приватизации сегодня у меня двойственное отношение. Действительно, с одной стороны ряд объектов, таких как «Укрспирт», нужно было продать уже давно, ведь два десятка лет независимости Украины они приносят убыток государству и сверхприбыль отдельным олигархам, имеющим доступ к определенным моментам. И все эти объекты продуктивнее продать, но на открытых прозрачных торгах, чтоб деньги поступили в бюджет, а предприятия модернизировались, развивались, платили налоги», - сказал он.

Кроме того, Лабазюк отметил, что действительно, сегодня отнюдь не лучшие условия для проведения приватизации. 

«Сегодня тот период, когда на все цены копеечные, не время продавать, поскольку придется за мизерные средства», - добавил он.

Парламентарий уверен, что вполне реально быстро создать условия для качественной приватизации, улучшить инвестиционный климат Украины.

По его словам, власти должны выработать гарантии западным инвесторам, которые сегодня не хотят заходить в Украину, в частности и потому, что на востоке страны идут военные действия.

Депутат считает, что государство должно просчитать минимальную стоимость объектов, провести рекламную кампанию, «тогда можно продавать, уверен, найдутся и отечественные, и зарубежные бизнес структуры, готовые купить объекты за реальные средства».

В то же время Лабазюк подчеркнул, что главным критерием проведения качественной приватизации является борьба с коррупцией. «Существует проблема не столько в оценке объекта, а в том, сколько захотят отката. Власть, к сожалению, коррупцию дальше продолжает», - резюмировал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время