Парламент поддержит второй секвестр бюждета-2014 после того, как правительство отчитается за использование средств, высвобожденных на оборону Украины во время первого пересмотра бюджета, а также обоснует новые предложения. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал народный депутат Сергей Лабазюк.

Политик подчеркнул, что во время проведения первого секвестра бюджета-2014 премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивал на необходимости урезания ряда, в том числе социальных статей для высвобождения средств на оборону.

«Тогда было принято политическое решение, но сегодня, когда опять хотят провести секвестр, наша позиция тверда. Пока не придут премьер-министр Украины, министр финансов и министр экономики, четко по полочкам все не разложат, не расскажут, куда пошли предыдущие 12 миллиардов, голосовать еще один пересмотр госбюджета нельзя», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Лабазюка, предложения Кабинета Министров по пересмотру госбюджета должны быть изучены в профильных комитетах Верховной Рады.

«Также Кабмин должен обосновать, из каких статей и почему они предлагают забрать», – добавил он.

Парламентарий считает, что вместо того, чтобы урезать социальные статьи бюджета, стоило бы изучить другие варианты.

Например, по его словам, на сегодняшний день сэкономлено около миллиарда в угольной отрасли. «Эти средства, возможно, стоило бы перенаправить на армию», - предложил он.

Также политик считает нецелесообразным в сегодняшних условиях тратить 1,5 миллиарда на проведение внеочередных парламентских выборов. «Разве у нас есть сейчас лишние полтора миллиарда? Мы разбалансируем до конца государство. Получается, что один кандидат будет приезжать с 50 «самообороновцами» на округ, другой – с 50 бойцами в балаклавах. В каждом маленьком селе мы доведем до драк, вместо того, чтобы средства отправить на восток, остановить массовую гибель людей», - резюмировал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240