Ситуацию, сложившуюся в Донецкой области, вполне можно назвать гуманитарной катастрофой, сообщила в комментарии ForUm’у глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения народный депутат Татьяна Бахтеева.

«Сейчас крайне критическая ситуация сложилась – гуманитарная катастрофа. Например, взять отсутствие воды, когда ее подают только в течение трех часов, и то не во всех городах и не во всех районах», - сказала она.

По словам парламентария, местные жители вынуждены проводить ночи в укрытиях из-за непрекращающихся боевых действий.

«На протяжении последних двух недель жители Донецка проводят ночи в подвалах. Люди собираются там с маленькими детьми, беря с собой только необходимое», - отметила политика.

 Также Бахтеева указала на острую нехватку медикаментов и перевязочных материалов в медучреждениях. По ее словам, в больницы области поступает очень много раненых,  поэтому запасы перевязочных материалов заканчиваются.

«Только за вчерашний день (в Донецке, – Ред.) погибли 5 мирных жителей, около 15 ранены», – проинформировала она.

В то же время, по словам нардепа, в городе наметился дефицит неокторых продуктов питания, в частности хлеба и молока.

Бахтеева подчеркнула, что больше всего дончанам помогают международные благотворительные организации и волонтеры.

«Сейчас большая помощь идет через Красный крест, через общественные организации, но есть законодательная база, не позволяющая гуманитарные грузы ввозить на территорию Украины. В этом тоже есть загвоздка. Больше говорят о новых выборах, о политике, но никто не говорит, что идет война», - резюмировала она.  

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676