Депутат фракции партии «УДАР» заместитель председателя спецкомиссии по приватизации, член бюджетного комитета Павел Ризаненко считает, что сегодня проводить приватизацию госпредприятий не стоит. Такое мнение он высказал в комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Если стратегически и долгосрочно оценивать – нам приватизация нужна, ведь за 20 лет ни одно предприятие эффективно не управлялось. Возьмем, например, «Криворожсталь», она была с нулевой прибылью формально, хотя де-факто была суперприбыльной. Когда индусы ее купили, эта прибыль стала видна, поскольку все стали официально отображать, также стоит посмотреть на «Укрнафту», которая якобы государственная», - пояснил он.

Ризаненко считает, что качественная приватизация повысит эффективность предприятий и соответственно поступления в бюджет. «В США я не знаю ни одной государственной компании, но государство очень все жестко регулирует», - привел пример он.

«Но тактически на данный момент проводить приватизацию нецелесообразно. У нас экономический кризис, идет война, и никто из иностранных или местных инвесторов не зайдет. Инвестор сегодня думает, как деньги вывести отсюда, он не готов больше рисковать, и продавать сейчас объекты – значит продать их очень дешево», - уверен он.

Он считает, что показательным является выставление на приватизацию ОПЗ.

«Когда цены на газ были низкими, говорили, зачем продавать, что они прибыль приносят, хотя кто их видел в бюджете. Сегодня, когда цены на газ стали выше рыночных, говорят, давайте продавать ОПЗ. Его если и купит кто-то, то за копейки. Очень большие риски, неизвестна цена на газ, такая же ситуация со многими другими активами», - акцентировал Ризаненко.

«Инвестиционная привлекательность этих активов очень низкая, риски – очень высоки, а риски стоят денег», - сказал он и добавил, что повысить поступления в бюджет нужно посредством детенизации экономики и борьбы с коррупцией.

«Нам нужно стабилизировать ситуацию, чтоб завершилась война, провести борьбу с коррупцией, создать ровное конкурентное поле, другого пути нет», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время