Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов допускает, что новая электронная система «Рада-4» будет внедрена уже ко времени зимней сессии парламента.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

В частности, Турчинов посетил Институт проблем математических машин и систем НАНУ, где осмотрел проект нового электронного рабочего места народного депутата, которое может быть внедрено вместе с системой «Рада-4», и подчеркнул, что «новая система должна полностью обеспечить народных депутатов информацией в тех объемах, которые им необходимы для продуктивного принятия ответственных решений».

По его словам,  такая система не позволит парламентариям голосовать друг за друга либо покидать рабочее место во время голосования.

Турчинов также пообещал обратиться к правительству с тем, чтобы «вопрос секвестра бюджета не касался инноваций, которые обеспечивают наше продвижение в будущее».

В пресс-службе ВР также подчеркивают, что на сегодняшний день стоимость проекта составляет около 92 миллионов, при этом, учитывая инфляционные процессы, эта сумма может быть значительно больше.

Однако Турчинов выразил надежду, что, возможно, ко времени новой зимней сессии система «Рада-4» будет внедрена в жизнь.

«Нынешняя система «Рада» отработала свой ​​ресурс как физически, так и морально», - заявил Турчинов.

В свою очередь ученые отметили, что для внедрения новой системы голосования им нужно «максимум пять месяцев», подчеркивают в пресс-службе ВР.

При этом Турчинов также констатировал, что новая электронная система позволит сэкономить «тонны бумаги», которые в настоящее время используются для тиражирования документов, так как независимо от того, рассматривается ли документ, он должен быть предоставлен для ознакомления парламентариям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время