Подразделения Вооруженных Сил Украины, которые вовлечены в антитеррористическую операцию на востоке Украины, контролируют ситуацию и приобретают преимущество.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Согласно сообщению ведомства, наиболее сложная ситуация остается в пунктах Луганск (аэропорт), Донецк, Северодонецк, Лисичанск, Краснодон, Снежное, Антрацит, Алчевск, Тарани, Попасная и в пограничной зоне. В течение суток членами незаконных вооруженных формирований осуществлено двадцать пять обстрелов блокпостов и позиций подразделений, вовлеченных в АТО.

В ведомстве отметили, что за вчерашний день силы АТО провели в Луганске операцию, благодаря которой НВФ остались отрезанными от поставок оружия.

«Они оказывают яростное сопротивление. Аэродром «Луганск» снабжен боеприпасами, материально-техническими средствами, но силы НВФ были оттеснены оттуда», - говорится в сообщении.

Кроме того, подразделения АТО частично заблокировали город Лисичанск.

«В течение ночи НВФ предприняли несколько попыток выхода. В результате боевых столкновений силы АТО уничтожили технику и живую силу противника. Почти 30 членов НВФ взяли в плен», - уточнили в ведомстве.

Также с севера под контроль военных АТО взято периметр вблизи населенного пункта Рубежное, проводятся мероприятия по зачистке территории.

В Минобороны сообщили, что ночью со стороны населенного пункта Острая Могила НВФ было совершено обстрел аэродрома Луганск с реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», среди украинских силовиков потерь нет.

Также в течение суток в районе населенных пунктов Предтечино и Кодыма из стрелкового оружия НВФ обстреляли блокпосты, где несут службу силы АТО. Военные открыли ответный огонь.

На некоторых восточных направлениях ситуация характеризуется активной деятельностью НВФ.

«НВФ пытаются удержать под своим контролем города Донецк, Горловка, Авдеевка. Однако подразделения, участвующие в АТО, дают достойный отпор вооруженным боевикам», - отметили в оборонном ведомстве.

В свою очередь, на западных рубежах уплотняется кольцо вокруг Донецка и Горловки. «Военные заняли значительную территорию между Артемовском, Горловкой, Константиновкой. Расширяется зона контроля вокруг аэродрома Донецк, позволяющий подразделениям АТО решать вопросы обеспечения наземным путем и существенно подрывает позиции боевиков в этом направлении. В целом по трем направлениям силы АТО контролируют ситуацию и получают преимущество в регионе», - подчеркнули в Минобороны.

Согласно данным ведомства, НВФ сосредоточили основные усилия на удержании пригородов Лисичанска, Попасной и подступах к ним. На данном направлении продолжаются активные боевые действия. Кроме того, НВФ пытаются удержать под контролем участки районов населенных пунктов Успенка, Мариновка, Дьяково. 

Как сообщал ForUm, ранее стало известно, что вечером 20 июля силы АТО взяли в плен 23 члена незаконных военных формирований, пытавшихся прорваться из города Лисичанск Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1647