В государственном бюджете Украины будут «латать дыры» за счет урезания социальных расходов. Об этом в комментарии «Вестям» сообщил Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Чтобы «залатать дыры» госбюджета нужно снова поднимать вопрос налогообложения и, конечно же, секвестра. Предполагается урезание «социалки» и капитальных инвестиций», — сказал Охрименко.

Также эксперт отметил, что ни о каком росте ВВП в этом году не может быть речи. Можно только притормозить падение.

«АПК обеспечить прирост ВВП не сможет, разве что немного его удержать. ВВП обеспечивает металлургия, химия и машиностроение, которые находятся в ужасном упадке. Затормозить падение производства в этом году реально лишь за счет стройки, реконструкции энерго- и теплоцентралей. И, конечно же, параллельного выхода на рынки Азии. Чтобы начало расти промпроизводство нужна эмиссия хотя бы на 10 млрд грн. для финансирования строительства доступного жилья. Как только мы начнем строить, автоматически вырастет производство цемента, стройматериалов и т.д. Есть аксиома: одна гривня, вложенная в стройку, дает 4 гривни прироста ВВП», — заверил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724