Кабинет Министров просит Верховную Раду рассмотреть изменения в госбюджет Украины на текущий год в связи со сложной общеэкономической ситуацией в стране. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе согласительного совета парламента заявил министр финансов Александр Шлапак.

Он констатировал, что на сегодняшний день наблюдается достаточно сложная общеэкономическая ситуация в стране.

«К большому сожалению общая ситуация развивается хуже, нежели мы с вами прогнозировали», - сказал он.

Он напомнил, что в марте, когда пересматривался бюджет на текущий год, правительство рассчитывало, что данный показатель будет -3%.

«Уже по состоянию на 1 июля он составляет -5% и мы прогнозируем -6,5% до конца этого года. Это потянуло за собой недовыполнение доходной части бюджета и мы прогнозируем такое недовыполнение до конца года еще на -13 млрд грн», - отметил министр.

Также, по его словам, проблем добавило и колебание курса гривни по отношению к доллару. «Когда мы с вами планировали бюджет, мы исходили из среднего курса в 10,8 грн за доллар до конца года. Сейчас мы выходим на 12 грн за доллар», - сказал он.

Он подчеркнул, что расходы необходимо увеличить для обслуживания долговых обязательств Украина.

Как сообщал ForUm, Кабмин предлагает Верховной Раде внести согласованные с МВФ изменения в государственный бюджет на 2014 год, в частности, увеличить его доходную и расходную части.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время