Правительство просит парламент рассмотреть на текущей пленарной неделе внесение изменений в государственный бюджет, которыми предполагается увеличение расходов из резервного фонда на проведение антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе согласительного совета заявил министр финансов Александр Шлапак.

Министр пояснил, что указанные изменения касаются необходимости осуществления  ряда дополнительных расходов, в частности на обороноспособность страны и  продолжение антитеррористической операции на востоке.

«Мы рассчитывали финансирование до 1 июля. Уже сейчас в июле месяце мы ведем финансирование за счет дополнительных средств резервного фонда», - сказал министр.

Учитывая то,  что, по его словам, в этом фонде осталось 520 млн грн, а проведение АТО обходится в более 1,5 млрд на месяц, необходимо изыскать дополнительные ресурсы.

«Рассчитали минимально необходимый ресурс 9,1 млрд грн, которые необходимы до конца текущего года», - заявил Шлапак.

Министр добавил, что изменения в госбюджет связаны с необходимостью восстановления регионов, а также обеспечения людей, вынужденных выехать с территории Крыма и Донбасса.

Напомним, 21 июля Кабинет Министров Украины своим распоряжением выделил на закупку вооружения и военной техники 598,948 млн грн.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время