Внеочередные парламентские перевыборы лучше провести в Украине после окончания АТО. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Дата внеочередных парламентских выборов уже названа. Но сами перевыборы еще не назначены. Эта дата – весьма условный ориентир, ведь существует значительный общественный запрос на них. В последнее время возросло возмущение, что эта тема забалтывается, и нет подвижек. Обозначив дату, пытаются снять напряжение», - считает Кочевенко.

По его мнению, парламент будет пытаться оттянуть эту дату.

«Пока нет постановления о роспуске Рады, кто бы не называл даты это преждевременно. Но в связи с АТО не на всей территории Украины возможно проведение выборов. Это ставит вопрос легитимности, поэтому, возможно, их стоит отложить до конца проведения АТО. Президент обещал, что АТО закончится быстро. Думаю, нардепы будут к этому апеллировать. Если АТО осталось недолго, то почему не вернуться к выборам, когда контроль над всеми территориями будет восстановлен?», - проясняет ситуацию он.

Из-за того, что дата окончания АТО не ясна, по мнению политолога, сложно прогнозировать наиболее вероятную дату выборов.

«Политическая элита не заинтересована в перевыборах. Президент и парламент будут вести игру. Президент будет использовать роспуск парламента как карту для шантажа Рады в вопросе конституционной реформы для расширения своих полномочий и нужных ему назначений. Сейчас сложно предугадать, каким будет состав нового парламента. Он будет обновлен в значительной степени. Президенту сложно определиться, как с ним сотрудничать. Все захотят себя обезопасить», - считает Кочевенко.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время