Совместная группа Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали руководителя Киевского бронетанкового завода по подозрению в растрате государственных средств, выделенных на военную технику.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В июне руководством завода было заключено соглашение на поставку 20 корпусов для БТР-3Е1 с одесским частным предприятием, которое не является их производителем и не имеет соответствующей лицензии на торговлю товарами военного назначения, а фактически осуществляет свою деятельность только в сфере предоставления охранных услуг», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, коммерческой фирме, которая даже не находится по указанному в договоре адресу, был перечислен аванс - 12 млн грн.

В СБУ подчеркнули, деньги на поставку бронетранспортеров для нужд Национальной гвардии Украины были выделены из государственного бюджета.

«До сих пор указанное частное предприятие корпуса для БТРов не поставили, а полученные средства перечислило на счет зарегистрированного в г. Вышгород общества с ограниченной ответственностью, которое перевело их в наличные», - пояснили в пресс-службе.

По материалам инициированных СБУ проверок финансово-хозяйственной деятельности ГП "Киевский бронетанковый завод" прокуратурой Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере было начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением - лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас задержанный руководитель завода помещен в изолятор временного содержания до избрания ему меры пресечения. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время