Рост уровня инфляции в Украине вызван раздачей эмиссии. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ForUm`а экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В Украине дестабилизируют ситуацию. Первым действием экс-главы НБУ Степана Кубива 26 февраля стала раздача огромной эмиссии дружественным коммерческим банкам. Доходило до такого, что некоторые банки не имели права брать рефинансирование, потому НБУ в залог отдавались квартиры. Это было абсолютно незаконно, но настолько чесались руки дорваться до эмиссии, что о законности не думали», - сказал Рябошлык.

Эксперт пояснил, что банки, получающие рефинансирование, получали материальное преимущество над остальными.

«А украинцам в итоге досталась инфляция, которую мы наблюдаем. И давайте посмотрим, какую официальную позицию относительно курса провозглашает НБУ. Регулятор говорит, что будет курс держать соответственно тенденциям инфляции. Это карусель: сам создает инфляцию и сам же на ее основе корректирует курс», - считает он.

Кроме того, экс-заместитель министра экономики раскритиковал идею рыночного формирования обменного курса.

«Тот же Всемирный банк и МВФ, ведущий переговоры ни о чем, рассчитывают паритет покупательской способности. То есть высчитывают, каким примерно должен быть курс в каждой стране. Например, батон хлеба у нас стоит 4 грн, а в США 1 доллар. Значит, паритет будет 4 грн за доллар. Это примитивный пример, а экономисты делают серьезные расчеты по всем категориям товаров. Но по их подсчетам паритет тоже 4 грн за доллар. Фактический курс никогда точно не равен паритету, но отрыв в 4 раза, - это недопустимо. В этом случае, НБУ выступает звеном в цепочке выведения капитала. Олигархи половину долларов прячут заграницей, а остальную половину они привозят в Украину, где ведут бизнес и где НБУ им меняет валюту по завышенному в 3-4 раза курсу. Таким образом, продолжается коррупция, с которой на словах борются», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762
Теги