Украина имитирует стабилизационную политику. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Я хочу напомнить, что в Греции живет 11 млн граждан. Они получили помощь на стабилизацию ситуации в размере 240 млрд евро. Я веду к тому, что сейчас Украина имитирует стабилизационную политику, а Запад имитирует помощь Украине. На кону стоит какой-то миллиард долларов, который абсолютно не делает погоды для нас. Это абсолютно популистская пропаганда: «Смотрите, мы о чем-то договорились, мы что-то получили»», - говорит Рябошлык.

По мнению эксперта, серьезные переговоры Украины с МВФ начнутся тогда, когда речь зайдет о десятках миллиардах долларов.

«Только тогда можно говорить, что это действительно повлияет на простых украинцев. Украина же, в свою очередь, имитирует или вообще не имеет стабилизационной политики. В начале года у нас были неплохие стартовые условия – не было инфляции, а была даже дефляция при высоких ставках в банках. Если раньше такие ставки оправдывались инфляцией, то в тот момент это было невозможно. И было два выхода: снижать ставки или подтягивать инфляцию. Украине неосознанно пошла вторым путем: НБУ раздал эмиссию в качестве рефинансирования, то есть дестабилизировал ситуацию», - напоминает он.

«Сейчас рекламируют налог на депозиты. Мол, смотрите, как новая власть богатых приструнила. Хотя на самом деле речь идет о копейках, и кроме пропагандистского шума это ничего не дает. Изменить это может налог на имущество, учитывая стоимость имущества. Сейчас Украина – единственная страна, которая рассчитывает его с квадратного метра. До сих пор никто не хочет облагать налогом «золотые унитазы». Олигархи хоронят этот законопроект», - считает экс-заместитель министра экономики, отмечая, что доход от такого налога в размере 50 млрд грн мог бы профинансировать реформирование местного самоуправления.

Напомним, по данным Минфина, миссия Международного валютного фонда в Украине по первому пересмотру кредитной программы stand-by во главе с Николаем Георгиевым будет работать в Киеве до конца недели.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648