Национальный банк Украины рассматривает возможность смягчения ряда антикризисных ограничений, введенных в период наибольшего оттока средств с депозитов банков, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«У нас пошел реальный приток. В июне у нас, впервые с начала текущего года, по системе банков было зафиксировано положительное сальдо по средствам населения - 0,4%. И мы уже на сегодняшний день рассматриваем возможность снятия ограничений, которые вводились в период пикового оттока», – сказала она в интервью «Интерфакс-Украина»

По ее словам, смягчения будут постепенными.

«Ни банки, ни МВФ не приветствуют одномоментного снятия ограничений, считая, что это нужно делать постепенно. В тоже время вся система понимает, что это пора делать», - пояснила Гонтарева.

«Пока предусмотрено, что часть ограничений действует до 1 сентября. Но видим, что некоторые можно снимать уже с 1 августа. Скоро вы увидите изменения», - добавила она.

По словам главы НБУ, обсуждается смягчение ограничений по платежам за рубеж, требования по обязательной продаже валютных поступлений физлицами, по обязательной продаже валюты нерезидентами.

«Ограничение, которое мы будем смягчать, хотя и не снимать полностью, – это лимит на валютные депозиты в сумме 15 тыс. в день (на снятие средств с таких депозитов – Ред.)», – добавила она.

По ее словам, такое ограничение привело к возникновению перекоса: гривневые вклады прибывают, валютные не поступают.

При этом информацию о том, что НБУ будет конвертировать валютные депозиты в гривню, глава НБУ назвала инсинуацией. «Это полная ерунда», - сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

493