Правительству нужно найти альтернативу российскому газу, а не пытаться сэкономить путем ухудшения качества услуг ЖКХ. Такое мнение ForUm'у высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров, комментируя тот факт, что Кабинет Министров Украины рекомендует изучить возможность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса.

«Начнем с того, что снижение температуры – это не улучшение качества предоставляемых услуг. Когда холодно – это очень неприятно. И это надо понимать перед тем, как рекомендовать», - заявил он.

Кроме того, по словам Килинкарова, невозможно сегодня рассчитать экономию природного газа от такой инициативы Кабмина.  «Мы еще не знаем, какой будет зима. Рассчитать необходимые объемы газа довольно сложно. Если зима будет мягкой – это одни объемы, если жесткой – совершенно другие», - пояснил председатель Комитета по вопросам ЖКХ.

Он также напомнил, что сегодня в Украине существенно подорожали тарифы ЖКХ.  «После подписания соглашения с МВФ Кабмин без спора согласился на все требования, в том числе касающиеся жилищно-коммунальных услуг. Расчеты КМУ по повышению тарифов на 40%, 54% не просчитывались. Эти цифры – пальцем в небо. Они экономически необоснованы и не привязаны к доходам граждан. Осенью мы можем столкнуться с серьезным кризисом неплатежей. Это мы все уже проходили в 90-е годы», -  сказал он.

«Пытаться сэкономить на природном газе можно. Но вопрос: как обеспечить соответствующими объемами газа ЖКХ и промышленность. В этом направлении я не вижу никаких реальных шагов и решений, поиска альтернативы российскому газу. Кроме того, не проводится никаких реформ в сфере ЖКХ - по переходу, скажем, на твердое топливо, уголь, брикеты, электроэнергию. Мы опять подойдем к зиме абсолютно неподготовленными. И каждый будет выживать, как может. У Кабинета Министров нет понимания, как решить проблему недостатка объемов природного газа для обеспечения нужд страны. Поиск решений будет только, когда зима наступит», - уверен Килинкаров.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1430