Спасти Киев от прекращения поставок горячей воды может смена формы собственности ПАО «Киевэнерго». Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

«Киев уже без горячей воды. Более 4 тысяч домов уже без нее. Но это не компетенция Кличко и местной власти. Это вопрос к правительству, НКРЭ и «Киевэнерго», - сказал Сергиенко.

Он напомнил, что «Киевэнерго» не является коммунальной компанией.

«Население Киева регулярно оплачивает ЖКУ. Любая статистика показывает 96-98% платежей, это даже больше, чем нужно «Киевэнерго», ведь в тарифы закладывается 95%. А долг за газ создается искусственно, ведь система формирования тарифа настроена так, чтобы в выигрыше оставался поставщик. Тариф состоит из двух частей: одну оплачивает пользователь, другую – из бюджета в качестве компенсации за то, что он не дотягивает до экономически обоснованного. То есть вопросы водоснабжения Киева нужно адресовать Яценюку», - считает эксперт.

На уточняющий вопрос, будет ли у столицы горячая вода до начала зимы, Сергиенко ответил: «Этот вопрос решить можно. Двумя способами: кинуть деньги из бюджета олигарху, который является владельцем монополиста, а второй – кардинально изменить систему. Во всем мире монополисты ограничены в своих аппетитах. Нужно сделать предприятие неприбыльным, ведь на самом деле по своей сути оно коммунальное. Махинации Омельченко привели к тому, что город потерял контроль над монополистом, обеспечивающим людей всем необходимым. А потом через законодательство забрали право устанавливать тарифы. Нужно восстановить этот контроль и сформировать тарифы по иным принципам. Если кинуть 1,7 млрд грн «Киевэнерго» это только раззадорит его аппетит».

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что из-за ограничения поставок газа на столичные ТЭЦ город останется без горячей воды. Для минимально допустимого уровня горячего водоснабжения Киеву нужно не менее 1,8 млн куб. м в сутки, но по поручению министра энергетики Юрия Продана поставки ограничены до 528 тыс. кубометров. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672