Без налоговых льгот для отечественных аграриев украинцам выгоднее будет класть деньги на депозит, чем выращивать зерно. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Условно каждые пять лет происходит падение мировых цен на зерно или плохой урожай. К сожалению, для украинских аграриев этот год, как и прошлый, очень тяжелый. В 2013 году цена на зерно упала на 25-30%, в этом году она продолжает падать. И аналитики считают, что эта тенденция не изменится. Ситуация для Украины действительно тяжелая», - сказал Заблоцкий.

Аналитик напомнил, что в прошлом году рентабельность зерна составила всего 2%.

На уточняющий вопрос, получат ли в этом году отечественные аграрии меньшую прибыль от продажи зерна, Заблоцкий ответил: «Если такая прибыль будет вообще, то да, она будет меньше запланированной. Ситуация в агросекторе тяжелая. Аграрии молодцы, они знают, что им может не повезти то с ценой, то с урожаем. Возможно, они смогут пережить это падение мировых цен. Но основной риск в другом – в возможной отмене налоговых льгот для аграриев. В программе МВФ есть такая рекомендация, и правительство все-таки на это соглашается. Им нужны дополнительные деньги для бюджета. Из тех 2% рентабельности в 2013 году, где-то 10% давали как раз эти льготы. Без них гораздо выгоднее держать деньги на депозите, чем сажать зерно».

Напомним, мировые цены на зерно достигли минимального значения за последние пять лет.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205
Теги