Европейский суд по правам человека 15 июля начал производство по делу Надежды Савченко против Российской Федерации.

Об этом заявил адвокат Надежды Савченко Валентина Теличенко.

По ее словам, ЕСПЧ предоставил делу Савченко статус приоритетного.

Кроме того, как утверждает адвокат, президент ЕСПЧ обратился к правительству РФ с вопросами о том, как попала Надежда Савченко в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор не была предоставлена возможность встретиться с консулом Украины.

По словам Теличенко, суд обязал правительство РФ проинформировать об условиях содержание украинской летчицы, а также обо всех событиях, связанных  судьбой Савченко, передает «УНИАН».

Как сообщал ForUm, 31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время