Правительство борется с последствиями отсутствия природного газа, не пытаясь решить причину. Такое мнение ForUm'у высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя тот факт, что Кабинет Министров Украины рекомендует изучить возможность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса.

«Правительство пытается решить производную проблему, пытаясь сократить потребление газа. Главная проблема – дефицит газа по причине отсутствия договоренностей с «Газпромом». Не нужно подменять причину и следствие. А правительство лечит последствия, не пытаясь решить причину», - акцентировал Марунич.

Кроме того, он отметил, что снижение температурного режима на два градуса действительно позволит сократить потребление природного газа. «Но! Это будет сделано за счет граждан, которые недополучат качество комуслуг», - заявил он.

Марунич также обратил внимание, что этой мерой людям, у которых центральное отопление, автоматически ухудшат качество коммунальных услуг. Тем же, кто использует газ для индивидуальных котлов, это сделать не получится, поскольку снижение давления приведет к очень плохим последствиям.  «Это, мягко говоря, некорректно. Правительство ограничивает поставки тем, кому может ограничить», - возмутился он.

Кроме того, эксперт добавил, что люди, несмотря на рекомендации правительства, начнут обогревать помещения дополнительно. «Люди включат электрообогреватели, а сети никто давно не ремонтировал. Если одновременно включить большое количество обогревателей – сеть выйдет из строя», - предупредил он.

Напомним, правительство предложило министерствам рассмотреть целесообразность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса. Об этом по результатам заседания правительства сообщил министр Кабмина Остап Семерак.

«Поручено Министерству здравоохранения совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ в месячный срок проработать вопрос целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир, домов усадебного типа на два градуса. Это рекомендация министерствам, а не решение. В нынешних условиях мы должны искать все возможные пути оптимизации использования природного газа», - сказал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560