Если бы не война на востоке – в Украине уже собрался бы третий Майдан, вызванный трехразовым подорожанием энергоресурсов и услуг ЖКХ на фоне падения экономики и снижения соцстандартов. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'а высказал экс-губернатор Донецкой области, бывший министр ЖКХ, нардеп Анатолий Близнюк.

«В Европе за энергоносители, за газ больше платит население, чем промышленность. У них принцип такой: чем больше берешь, тем меньше платишь. Услуги по электроснабжению приблизительно в три раза дороже. Но! Все познается в сравнении: если в Европе дом на зиму берет 50 киловатт энергии, то у нас – 200 киловатт. Да, мы должны платить за энергоносители столько, сколько они стоят. Но в Европе это не так сложно за счет того, что у них энергоемкость экономики в три-четыре раза меньше, а работодатели платят достойную зарплату, позволяющую оплачивать дорогие коммунальные услуги. У нас же при таком состоянии экономики и отсутствии нормальных зарплат как люди смогут европейские тарифы оплатить?» - пояснил он.

Близнюк подчеркнул, что «тарифы на газ, электричество, на коммунальные услуги поднимутся как минимум в три раза – с учетом подписания Ассоциации с ЕС мы обязаны это сделать». «А дальше мы обязаны создать в Украине такую экономику, которая позволила бы снизить материальные расходы, в том числе энергоемкость, а также повысить зарплаты и уровень жизни людей», – отметил он.

«Но то, что делается сегодня – это классический вариант Советского Союза, мол, народу дадим льготы, субсидии. Это блеф. Это даже не политическая трескотня, а непонимание реальной ситуации и того, к чему это приведет. Сегодня жители Украины в горе, поскольку их дети гибнут на востоке, и им не до тарифов, хотят лишь, чтобы война закончилась. Если бы не война – уже был бы третий Майдан, коммунальный. Это все должны понимать. А политики говорят только о языке, вышиванках – и не решают проблемы, не понимают целого реального мира, в котором либо нужно быть конкурентноспособным, либо – на дне. Рекомендуется снизить температуру в домах до 18-16 градусов. Да это значит, что завтра украинцы начнут замерзать у себя в домах. А премьер-министр будет говорить, что у нас все нормально. Пусть он поживет в 16 градусах. Он оторван от жизни людей», - возмутился он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1152