Очередное урезание социальных расходов уничтожит внутренний рынок Украины. Такое мнение ForUm’у высказал первый заместитель главы комитета ВР по вопросам соцполитики и труда, народный депутат Ярослав Сухой, комментируя информацию о возможном пересмотре госбюджета.

«Пересмотр государственного бюджета свидетельствует только об одном –  абсолютной некомпетентности, низком профессиональном качестве членов правительства. Бюджеты если пересматриваются, то только в плане уменьшения социальных расходов», - заявил он.

Парламентарий добавил, что если нужно увеличить расходы на армию, на оборону, то он двумя руками «за». «Но дальше уменьшать расходы на социалку нельзя. Мы теряем покупательную способность населения, то есть – внутренний рынок. Значит, снова и снова мы будем обрекать Украину на новые кризисы», - считает нардеп.

 «Если снова урежут социалку, то все Майданы покажутся мелочью. Если люди выйдут на улицы, поскольку им терять нечего, будет беда», - предупредил он.

Напомним, в прогнозе Международного центра перспективных исследований «Inside Ukraine» говорится, что годовой темп потребительской инфляции в Украине составит 15,4%, а темп падения ВВП - 6,5%.

Как отмечается, эти цифры могут быть пересмотрены в сторону ухудшения, в связи с военным противостоянием на Востоке, которое является основным дестабилизирующим фактором для украинской экономики, а также в связи с отсутствием реальных системных реформ.

«В то же время нагрузка на расходную часть бюджета не только не уменьшается, но и растет - государство продолжает осуществлять социальные расходы, а также появилась новая статья расходов - финансирование военной операции», - сообщается в вестнике.

Впрочем, в других регионах ситуация также не является оптимистичной - общие условия для ведения бизнеса продолжают оставаться неблагоприятными, что отражается также на наполнении бюджета.

«Следовательно, существует высокая вероятность пересмотра бюджета с его последующим секвестром во втором полугодии 2014 года», - считают эксперты.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

559