Генеральная прокуратура Украины обнаружила серьезные нарушения законодательства в деле сохранения материальных ценностей на оборонных предприятиях страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил журналистам заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос.

В частности, по его словам, на государственном предприятии «Житомирский бронетанковый завод» было выявлено полное разукомплектование 78 боевых машин разной модификации, на которых отсутствуют двигатели с коробками передач, башни, прицельные устройства, радиостанции, генераторы, - всего 5506 узлов и агрегатов. Государству нанесен ущерб на сумму около 12 млн гривен. 

Кроме того, как отметил Матиос, на государственном предприятии «Киевский бронетанковый завод» обнаружена недостача четырех танков общей стоимостью 5,6 млн гривен и разукомплектование 245 единиц бронетанковой техники.

Он также подчеркнул, что факты отсутствия или разукомплектования боевой техники обнаружены еще на 17 предприятиях - участниках Государственного концерна «Укроборонпром».

По словам Матиоса, Харьковской прокуратурой уже начато досудебное расследование в отношении должностных лиц государственного предприятия «Завод им. Малышева» по поводу растраты бюджетных средств, выделенных на закупку новейших танков «Оплот» на сумму около 12,5 млн гривен.

Также, по его информации, Генеральной прокуратурой начаты полномасштабные проверки законности использования благотворительной помощи и средств резервного Фонда госбюджета Украины, выделенных, в том числе, на организацию питания военнослужащих. Остаются проблемными вопросы обеспечения украинской армии бронежилетами и шлемами.

Виталий Выголов , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время