В Украине планируется проведение реформы, в результате которой функция регистрации права собственности на недвижимое имущество будет передана местным органам власти.

Как передает корреспондент ForUm’а, об этом в ходе круглого стола 15 июля сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, к сентябрю должен быть подготовлен соответствующий комплексный законопроект.

Министр подчеркнул, что все полномочия, связанные административными услугами, должны быть переданы местным органам власти, в том числе и по регистрации прав собственности на недвижимость.
«Децентрализация  - этот тот путь, которым должна идти Украина. Причем она должна быть рациональной. Помимо полномочий, которые получают местные общины, они должны также нести ответственность за правомерность осуществляемых действий, качества, сроки и стоимость услуг», - заявил Петренко.

Также, по его словам, одним из пунктов реформирования законодательства должно стать максимальное упрощение регистрационных процедур и административных услуг, а также осуществление их в электронной форме.

Петренко подчеркнул, что это «нонсенс, когда государственный регистратор заполняет порядка 20 бумаг во время регистрационной процедуры», поэтому процедуры необходимо максимально упрощать.

«Но я думаю, что мы сможем убедить парламент в необходимости принятия таких изменений», - заявил министр.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время