Человек имеет право на тепло. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, комментируя тот факт, что Кабинет Министров Украины рекомендует изучить возможность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса.

«Там такие глупцы сидят! Они новенькие в этих делах и не знают, о чем пишут. Теплоноситель имеет свою температуру, она зависит от температуры внешней среды. Опять же, по закону, если у вас в квартире температура 18 градусов, то вам плату должны снизить на 25%, а если ниже 16 градусов – вы вообще можете не платить. Но это существует только на бумаге. Я не слышал, чтобы кому-то снизили стоимость отопления», - пояснил он.

Кроме того, по словам Сергиенко, если температурные нормы будут снижены, это никак не будет стимулировать экономить природный газ. «Человек имеет естественное право на тепло. Если в квартирах будет холодно, народ включит газовые плиты, котлы, а также электрообогреватели. Вырастет расход энергоресурсов, полетят сети и т.д. Это отнюдь не экономия», - предупредил он.

Напомним, правительство предложило министерствам рассмотреть целесообразность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса. Об этом по результатам заседания правительства сообщил министр Кабмина Остап Семерак, передает «Укринформ».

«Поручено Министерству здравоохранения совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ в месячный срок проработать вопрос целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир, домов усадебного типа на два градуса. Это рекомендация министерствам, а не решение. В нынешних условиях мы должны искать все возможные пути оптимизации использования природного газа», - сказал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428