Парламент может не поддержать идею предоставить Нацбанку право конвертировать кредиты рефинансирования коммерческих банков в субдолг. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Черноволенко.

«Данный законопроект не будет принят в первом чтении. Он будет изучен, ведь все проблемы в деталях. И конечный результат может оказаться совсем не таким, как рассчитывают авторы», - пояснил он.

Кроме того, Черноволенко отметил, что сама идея, заложенная в законопроекте, «очень дискуссионная, и не факт, что законопроект наберет 226 голосов». Он также не исключил, что в случае успешного голосования парламента Президент применит к документу вето.

Напомним, в комитетах ВР на рассмотрении находится законопроект нардепа Ивана Фурсина, предлагающий дать право НБУ конвертировать задолженность коммерческого банка по рефинансированию в субординированный долг и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка (в том числе, акции облигации). Фактически регулятор на свое усмотрение сможет «прощать» миллиардные долги по рефинансированию. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148