Только обеспечение мира позволит увеличить доходы государственного бюджета. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'а высказал экс-министр экономики Украины, народный депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин.

«Структура экспорта такова, что не в сезон это металлургия, химия и машиностроение, а начиная с сентября – сельское хозяйство. Сегодня у нас июль, и доходы в госбюджет должны приносить традиционные не аграрные отрасли. А где большинство этих экспортеров находится? На востоке – а на востоке у нас АТО. Грубо говоря, для того, чтобы увеличились или не сократились доходы социального характера, для того, чтобы обеспечить рост расходов на инфраструктуру и повышение качества жизни украинцев, нужен мир. Все остальное – от лукавого: инвестиции, кредиты, уменьшение расходов на чиновников на три копейки. Это все популизм», – подчеркнул парламентарий.

По словам Терехина, попытаться закрыть дефицит бюджета с помощью эмиссии не удастся. «Это невозможно, поскольку две недели тут сидит миссия МВФ. Она четко отслеживает позиции, связанные с НБУ, с его эмиссионной и регуляторной деятельностью. Также миссия смотрит на то, как работает Казначейство в Министерстве финансов, на что тратятся деньги налогоплательщиков. У нас такой ревизор – что мама моя родная! Если эта миссия будет удачной, мы можем еще какой-то кредит получить – 1,5 миллиарда долларов», - пояснил он.

«Есть такая категория, как национальный доход. Так вот он состоит из двух третей доходов, зависимых от внешней торговли: импорта, экспорта, так называемых неторговых платежей. Поэтому нам нужен только мир», - резюмировал экс-министр экономики.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288