С востока Украины уезжают не внутренние переселенцы, ищущие лучшей жизни, а беженцы, спасающиеся от войны. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказала экс-министр образования Крыма, депутат Верховной Рады Украины Виталина Дзоз.

«К сожалению, речь сегодня не идет о внутренней миграции по территории Украины: с Донбасса уезжают не внутренние переселенцы в поисках лучшей жизни - уезжают беженцы. Люди бегут от войны, спасая свои жизни и жизни детей. В других городах и регионах они вынуждены начинать свою жизнь с чистого листа, с нуля. Каждой семье нужна крыша над головой, нужна работа, нужна одежда, лекарства, еда. Многие приезжают без денег и документов. Увы, беженцам с юго-востока сегодня помогают в основном волонтеры и неравнодушные люди. Они не получают за это ни копейки, а чаще всего, наоборот, тратят свои деньги, кормят, селят беженцев в свои дома и квартиры, помогают вещами», - подчеркнула нардеп.

По словам парламентария, «волонтеры сегодня – это настоящие герои военного времени». «Но их помощь, на самом деле, должна быть только вспомогательной. Самая первая и самая оперативная помощь должна исходить от государства», – отметила она.

«Однако украинскую власть и такое положение дел вполне устраивает. Власть имущие не просто не помогают волонтерам, они делают вид, что проблемы беженцев просто не существует. Чего стоят только недавние комментарии замминистра социальной политики Украины, для которого переселенцы с юго-востока – «барыги». Силы и возможности простых людей не безграничны. И если к решению проблемы сегодня не подключится государство – Украину неизбежно ждет гуманитарная катастрофа. А пока миллиардные транши идут из государственного бюджета лишь на спасение частных банков. Только вот когда деньги стали дороже человеческой жизни?», - подытожила Дзоз.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974