Покрыть дефицит государственного бюджета Украины на 2014 года можно только эмиссией, что запрещено МВФ. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если МВФ потребует безусловного выполнения взятых Украиной обязательств, то Кабмину придется отказаться от авансовых поступлений средств в госбюджет за счет проводимой Нацбанком эмиссии. Тогда могут придумать другой обходной вариант. Не исключено, что эмиссию будут делать скрыто», - сказал Охрименко.

По мнению эксперта, можно найти обходные пути.

«Будут покупать ОВГЗ, нагружать деньгами Госмонополию, а не НБУ, и она будет платить налог вперед. Тогда теоретически претензий быть не должно, но эмиссия будет. В любом случае на сегодняшний день покрыть дефицит бюджета может только эмиссия. Последние заявления говорят о том, что налогов мы собираем много. Налоговая утверждает, что она выполняет план. Это неправда. Если посмотреть результаты 2013 года, то можно увидеть, что полностью завалили сбор налога на прибыль (на 30% меньше), на 15% меньше собрали НДС и резко уменьшили возмещение НДС (показатель упал в 2 раза по сравнению с прошлым годом). Не исключено, что долги по НДС накапливают, а показывают, что все хорошо. А импорт в стране просто остановился, упали платежи по импортным пошлинам, поэтому вполне реально, что бюджет недовыполняется. Его выполнить реально независимо от того, кто будет руководителем налоговой», - считает он.

На уточняющий вопрос, осуществлялась ли эмиссия за время сотрудничества Украины с МВФ, Охрименко ответил: «Официально за май было 4 млрд, за апрель – 20 млрд. За июнь пока нет информации. А налоговая хитро сообщает общие цифры, в которых неясно, какая доля эмиссии НБУ».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина рассчитывать получить второй транш от Международного валютного фонда в размере $1,5 млрд.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

474