Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовное производство в отношении бывшего заместителя Министра юстиции Украины (2011 г.) по факту злоупотребления властью или служебным положением, что привело к непоступлению в государственный бюджет Украины почти 2 млн грн платы за предоставление административных услуг, сообщает пресс-служба ГПУ.

По информации Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры, указанное должностное лицо подписало приказ, которым устанавливалась плата за поиск в Единой базе данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, и выдаче об этом выписки. В дальнейшем средства, полученные за эти услуги, направлялись в ГП «Информационный центр».

Вместе с тем, стоит отметить, что в соответствии с законодательством, приказы министерства по указанным вопросам подписывает министр как руководитель, а следовательно заместитель министра подписал указанный приказ с превышением предоставленных ему полномочий. Кроме этого, плата за предоставление админуслуг осуществляется в размере и порядке, определенным законодательными актами и только в случае, когда это не предусмотрено законодательными актами - актами Кабинета Министров Украины. А полученные средства относятся к доходам государственного бюджета Украины. Итак, в результате издания незаконного приказа, в течение 2011-2012 годов в государственный бюджет не поступили средства в сумме почти 2 млн грн.

Сведения об указанном уголовное правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Продолжается досудебное расследование. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320