Вследствие продуктивной работы в отрасли АПК в десятилетней перспективе Украина может утроить объемы производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе III Всеукраинского аграрного форума.

Премьер напомнил, что бенчмарком на мировом рынке агарной продукция являются США.   

«До 2020 года, а это уже шестилетняя перспектива, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка», – заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что когда объем контроля на мировом рынке столь высок, «намного легче договариваться о чем либо, и о газе, и о рынках сбыта, и об эффективных инвестиционных проектах».

Также премьер напомнил, что готовится так называемый «план Маршалла». «Мы начали серьезные переговоры в первую очередь со США, и тут у нас дорога с двухсторонним движением. У них есть заинтересованность поставлять в Украины «Джондиры» и «Катерпиллеры», новые технологии, инфраструктур для хранения и переработки зерна и продовольствия, а у нас есть заинтересованность в том, чтобы взять средства, не на год – десять, а на 20 лет, не под 20%, а под 2%», – отметил он.

Вместе с тем Яценюк добавил, что он занимается тем, чтобы на протяжении двух месяцев выйти на первый проект решения относительно того, что Украина совместно с западными партерами может сделать в вопросе развития АПК.    

Как сообщал ForUm, ранее премьер сообщил, что в сентябре Кабинет Министров намерен представить двухгодичный план по восстановлению украинской экономики. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368