Правительство изменило порядок назначения льгот по профессиональному признаку. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины со ссылкой на слова министра социальной политики Людмилы Денисовой.

Законом установлен критерий для предоставления льгот лицам по профессиональному признаку – доход льготника (или семьи льготника в расчете на одного человека) не должен превышать величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2014 году – 1710 грн.).

Отныне льготы, в частности, по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут предоставляться в зависимости от среднемесячного совокупного дохода льготника или семьи льготника. Раньше при назначении льгот учитывался лишь доход самого льготника.

Денежный эквивалент такой льготы будет определяться как разница между величиной дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, и размером среднемесячного дохода льготника или семьи льготника в расчете на одного человека.

Например, в состав семьи лейтенанта милиции входит жена и ребенок. Лейтенант-льготник имеет доход 2500 грн., его жена – 2000 грн. Соответственно, их общий доход составляет 4500 грн. До внесения изменений в Порядок предоставления льгот лейтенант не имел права на получение льготы, поскольку его доход превышал 1710 грн. Отныне начисление льготы будет происходить по-другому: 4500 грн. общего дохода делят на трех членов семьи. В расчете на одного человека доход составляет 1500 грн., что дает право на назначение льготы, поскольку доход менее 1710 грн.

Вместе с тем, семья полковника милиции, который получает 5000 грн., его жена – 2000 грн. и имеют ребенка, в соответствии с новыми нормами не будет иметь права на льготы, поскольку в расчете на одного человека доход этой семьи 2333 грн. (7000 грн. / 3 человека) превышает размер налоговой социальной льготы (1710 грн.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11577