Министерство юстиции начало судебный процесс о запрете Коммунистической партии Украины на основании Закона «О политических партиях» в связи с нарушением данной политической силой целого ряда положений этого закона. Об этом заявил на брифинге в правительства министр юстиции Павел Петренко, сообщили ForUm’у в Департаменте связей с общественностью секретариата КМУ.

«По результатам анализа огромного количества доказательной базы, которая была предоставлена ​​правоохранительными органами Министерству юстиции относительно противозаконных действий со стороны политической партии Коммунистической партии Украины, мной сегодня было принято решение, подписан и подан иск о ликвидации КПУ», - сказал министр.

Он отметил, что иск подан в Окружной административный суд Киева, и сегодня он зарегистрирован. Доказательная база составляет около 129 листов письменных доказательств, видеоматериалов, которые приобщены к иску.

Петренко пояснил, что «судебный процесс начат на основании нарушений КПУ целого ряда положений Закона «О политических партиях» в части антиконституционной деятельности, поддержки членов незаконных вооруженных формирований на востоке Украины, поддержки представителями и руководством КПУ военной агрессии и захвата Крыма Российской Федерацией, призывов к изменению территориальной целостности и конституционного строя Украины, организации проведения пророссийских митингов, финансирование обеспечения материально-технической базой, в том числе и оружием, террористических организаций, поддержки псевдореферендумив так называемых республик в Луганской и Донецкой областях, активного участия как руководителей, так и представителей партии в военных действиях против украинских Вооруженных Сил на территории региона».

«Все эти факты были зафиксированы СБУ, органами прокуратуры в рамках целого ряда уголовных дел, которые возбуждены и расследуются по следующим статьям: нарушение территориальной целостности, конституционного строя в Украине; террористическая деятельность; сепаратистские преступления. Вся эта доказательная база приобщена к иску. Мы убеждены, что с такой доказательной базой наша позиция очень сильная юридически и эта политическая сила должна быть ликвидирована», - отметил министр.

По его словам, по закону Министерство юстиции может ставить вопрос о ликвидации в судебном порядке политической силы, что, соответственно, влечет за собой запрет символики, которая зарегистрирована по этой политической силой.

Напомним, в мае нынешнего года Минюст направил в Генпрокуратуру и СБУ запрос о расследовании деятельности КПУ. В июле СБУ передала материалы расследования в Министерство юстиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678