Арест проректора Международного Славянского университета Алексея Самойлова является попыткой пресечь инакомыслие. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«По моему убеждению, данная акция (арест проректора Международного Славянского университета Алексея Самойлова – Ред.) не что иное, как неприкрытая и наглая борьба нынешней украинской власти с инакомыслием», - сказал Денисов.

По мнению политолога, таким образом власть пресекает попытки высказать несогласие с ее действиями.

«Подобными методами славился Третий Рейх – там тоже интеллигенцию, несогласную с национал-социалистской идеологией фактически объявляли вне закона и устраивали гонения. Такими методами украинская власть все более углубляет раскол страны и, как следствие, все меньше остается шансов для сохранения проекта «Украина», - считает он.

Напомним, ночью 30 июня в Харькове был арестован проректор Международного Славянского университета, член общественного движения «Суть времени» Алексей Самойлов.

По данным СМИ, в задержании участвовали 16 силовиков в масках с автоматами. По словам жены Самойлова, при задержании он был избит и увезен в неизвестном направлении. Самойлов проходил свидетелем по делу Антона Гурьянова, одного из лидеров харьковского движения сопротивления.

Позже стало известно, что Алексея Самойлова обвиняют в терроризме на основании якобы найденной у него дома взрывчатки. Сообщается, что по решению суда он будет находиться под стражей в течение двух месяцев, если за него не внесут залог в размере 400 тыс. грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515