В процессе переформатирования Кабмина своих должностей лишатся те министры, которых назначали по квоте «Свободы» и Майдана. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Переформатирование Кабмина вполне логично в связи с избранием нового Президента. Теперь коалиции нужно находить формы сотрудничества  с партией, поддерживающей его, - это «Удар». Она в коалицию, по сути, не входит. Вокруг Президента уже формируются депутатские группы нардепов, вышедших из Партии регионов», - сказал Кочевенко.

По его мнению, переформатирование самой коалиции также неизбежно. «Ведь у нас есть два варианта: либо коалиция идет на союз с Президентом и идет переформатирование, ведь места всем там просто не хватит, либо же она входит в оппозицию к нему и имеет ситуацию, аналогичную президентству Ющенко, когда правительства Януковича и Тимошенко находились в оппозиции  к президенту. Из-за этого в стране возникали правовые и управленческие коллизии. Этот вариант для политической элиты неприемлем, они понимают, что он может спровоцировать. Инстинкт самосохранения толкает их на сотрудничество, учитывая, что в стране идет война», - поясняет эксперт.

Кочевенко считает, что при переформатировании Кабмина будут уволены те министры, которые прошли по квоте «Свободы» и Майдана.

«Но последние кадровые назначения Президента свидетельствуют о том, профессионализм – это не главный критерий. Расценивать перемены в правительстве с точки зрения успешности того или иного министра не приходится. Будут назначаться люди по квотам, но уже тех политических сил, которые имеют большой вес. Есть большая вероятность, что министры от «Свободы» и Майдана покинут свои посты. Тем более что повод для этого действительно есть: какого-то успеха на своих местах ни один из них не продемонстрировал, они регулярно подвергались критике», - напоминает политолог.

Также он добавил, что Президент заинтересован в ряде назначений в правительстве, поэтому он будет настаивать на своих или компромиссных кандидатурах. 

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о переформатировании нынешнего состава Кабмина. В СМИ наиболее вероятными кандидатами на увольнение называют как раз тех министров, которые назначались по квотам от партии «Свобода» и от Майдана.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617