Для вывода населения из районов АТО создано три транзитных коридора и приняты все меры для безопасности людей, которые по ним перемещаются. Об этом на брифинге 7 июля заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщили ForUm'у в пресс-службе Минрегиона.

«Также для встречи внутреннее перемещенных лиц развернуто три транзитных пункта в расчете на 400 человек каждый - в районе городов Красноармейск, Сватово и Барвенково», - отметил он.

Он также сообщил, что создан информационный ресурс, который на сегодня доступен через сеть Интернет, где содержится информация по каждой области относительно количества жилья для внутренне перемещенных лиц, рабочих мест, дошкольных и школьных учреждений и другая информация, которую размещают непосредственно облгосадминистрации и областные штабы.

По словам Гройсмана, сегодня решается вопрос регистрации людей, которые перемещаются из районов АТО в другие регионы Украины.

«Есть соответствующее поручение, чтобы при Минсоцполитики и управлениях социальной защиты на территориях каждый человек мог приехать в любой город, прийти в соцзащиту, подать соответствующие документы... В среду на правительство вынесем постановление, которое позволит очень четко, без бюрократии предоставлять людям такую регистрацию. Это позволит работать более системно. Люди будут иметь возможность отдать детей в садик, школу, зарегистрироваться на получение пенсии и т.д. То есть, перемещенный человек получает статус жителя той территории, где он фактически находится, со всеми соответствующими правами», - проинформировал вице-премьер-министр.

Он также добавил, что на специально созданном портале vpo.gov.ua размещено контакты информационного центра и контакты региональных штабов, которые занимаются вопросами внутренне перемещенных лиц. 

«Всю неделю мы будем обзванивать все штабы и контролировать ряд вопросов, связанных с обслуживанием людей, чтобы четко понять, какая ситуация сложилась в каждой области и отслеживать, кто как работает. Мы всем поможем наладить работу, быть ответственными и неравнодушными», - сказал Гройсман.

Что касается восстановления инфраструктуры населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, то сегодня, по словам чиновника, продолжается изучение вопросов объемов работ, которые необходимо провести для восстановления населенных пунктов, их жизнедеятельности, а также необходимых объемов финансирования. 

«Нам сегодня нужно определиться с объемами выполнения работ, с объемами финансирования - сколько объектов повреждено и сколько средств нужно на восстановление, сколько нужно ресурсов и как обеспечить контроль. Важно, чтобы каждая гривня попала в тот кирпич, который принесет мир и спокойствие в каждый регион. Будем привлекать к процессу общественность и волонтеров. Должны быть люди, которые будут за этим процессом следить», - отметил Гройсман.

Напомним, в понедельник, 7 июля, Гройсман заявил, что жители Славянска и других освобожденных городов возвращаются домой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время