Представители прошлой власти имеют влияние на нынешнюю столичную верхушку. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал экс-глава Киевской городской администрации (КГГА), глава фракции ВО «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко, комментируя тот факт, что Киевский городской совет разорвал с научно-реставрационным проектным строительно-производственным предприятием «Укрреставрация» договор об аренде Гостиного двора.

«Общеизвестно, что была целая цепочка незаконных, преступных решений по Гостиному двору. В первую очередь было незаконное решение Киевсовета по выделению земельного участка. Были и совершенно преступные выводы «Укрпроэктреставрации», предоставившей материалы, свидетельствующие, что это сооружение не входит в список архитектурных памятников, поскольку это совершенно другое здание. Эта ложная справка послужила базой для принятия незаконного решения КМУ. И даже в документах ВРУ есть момент, хотя решение принималось совершенно по другому вопросу – по кадастру земли. С Гостиного двора сняли статус памятника истории и культуры, и изменили реставрацию на реконструкцию», - пояснил он.

Бондаренко напомнил, что незаконные решения частично отменены судами. «Но Кивесовет долго не находил сил, чтобы принять решение о разрыве договора, даже в повестку дня не ставил. Это попытки защитить тех, кто обворовывал Киев. В Киевсовете слишком много приверженцев предыдущей власти. Мы подняли бучу. И они поняли, что их действия как минимум вызовут недовольство киевлян. И тогда Киевский городской совет внес в повестку дня проект решения о разрыве договора с научно-реставрационным проектным строительно-производственным предприятием «Укрреставрация» договора об аренде Гостиного двора. Сегодня стоит вопрос, как дальше использовать Гостиный двор. Это может быть Дом книги, может быть здание, где разместится целый ряд культурных структур», - акцентировал он.

Кроме того, по мнению Бондаренко, люди, которые ранее пытались забрать «Гостинку» у киевлян продолжают иметь влияние на киевскую власть. «Влияние было продемонстрировано в прежних решениях Киевсовета. Эти отношения были, и я думаю есть. Жизнь еще не раз их подтвердит. Посмотрим, как будут меняться кадры, как структуры монополистов «Киевводоканал», «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевгорстрой» будут менять наблюдательные советы. Сейчас однозначно что-то утверждать нельзя. Но то, что влияние предыдущей власти, в том числе и через Левочкина и Кравца, будет очень высоким на этот Киевсовет – я в этом уверен», - подчеркнул Бондаренко.

Напомним, в конце июня Киевский апелляционный админсуд по иску активистов отменил решение Киеврады от 20 сентября 2012 года, которым депутаты выделили землю застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания.

«Это означает, что теперь у компании Андрея Кравца «Укрреставрация» нет разрешения делать что-то на этом участке земли, который теперь снова в полном распоряжении киевлян. Ожидаем, что «Укрреставрация» немедленно освободит две улицы на Подоле, где она разместила свое строительное оборудование», — сообщил на своей странице в Facebook депутат Киеврады, активист Игорь Луценко.

По его словам, теперь Киевсовет обязан отменить свое решение, которое было признано неправомерным в суде.

«Ожидаем яростное сопротивление друзей Кравца в Киевсовете», — отметил Луценко.

Ранее Апелляционный киевский админсуд удовлетворил иск защитников Гостиного двора на Подоле и отменил разрешение на перестройку здания в торговый центр. Также столичные власти заявили о намерении возвратить Гостиный двор в собственность города и превратить его в культурный объект.

Напомним, в прошлом году вокруг здания Гостиного двора произошло несколько скандалов. Новые владельцы приняли решение реконструировать его под торговый центр. Этому воспротивились столичные активисты, заблокировав въезд для техники застройщиков во внутренний двор здания. Противостояние длилось несколько месяцев, однако позже защитников Гостиного двора вытеснили с его территории и реконструкция началась.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО «Укрреставрация» земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Бывший завхоз Виктора Януковича – Андрей Кравец несколько недель назад вернулся в Украину. Об этом написала «Украинская правда».

По данным издания, последние восемь лет Кравец был одним из самых доверенных людей в окружении Януковича. Сбежавший президент поручал ему обустройство своего быта как на работе, так и в Межигорье.

«УП» полагает, что возвращение в Украину Кравца не могло произойти без предоставления гарантий безопасности. «Разгадкой может быть фамилия Сергея Левочкина, в команду которого входил президентский завхоз», – пишет издание.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время