В Одесской области находится до 5 тыс. временных переселенцев с востока Украины.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления коммуникаций с общественностью Одесской облгосадминистрации Ирина Пьянкова.

Она отметила, что назвать точное количество граждан, приехавших с Донецкой и Луганской областей, сложно. «Нам даются разные данные: статистика дает до 3 тыс., а по данным, которые мы собираем инсайдерски, предполагаем, что в области уже до 5 тыс. размещено», - сказала Пьянкова.

Она также сказала, что для распределения людей по социальным категориям разработана специальная карта, «которая буквально с сегодняшнего дня начинает распределять по всем социальным позициям прибывших из восточных регионов временных переселенцев». Один из основных вопросов – их трудоустройство, так как возможности общественных организаций не безграничны, сообщает «УНИАН».

«Мы понимаем, что здесь эти люди будут находиться довольно продолжительное время. Они готовы работать, даже те, у кого есть дети - они готовы кооперироваться, чтобы работать по очереди... Более того, центр занятости начал выезды по санаториям, где размещаются переселенцы. Проводится работа, по их же словам, - политика агрессивного предложения трудоустройства», - рассказала Пьянкова.

Обладминистрация также намерена контролировать тарифы на перевозку прибывающих на железнодорожный вокзал Одессы в места временного поселения региона – данный вопрос поручен профильному управлению. Кроме того, ОГА обратилась к органам местного самоуправления с просьбой провести анализ пустующего жилья, а также жилья, которое население могло бы сдать в аренду или продать по приемлемой цене. Пьянкова уточнила, что среди переселенцев есть люди, готовые приобрести в одесском регионе жилье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время