Министр обороны Украины Валерий Гелетей и командующий Национальной гвардии Степан Полторак доложили Президенту Украины Петру Порошенко об освобождении от членов незаконных вооруженных формирований поселка Николаевка, который находится в непосредственной близости от Славянска, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Операция, в которой были задействованы бойцы Вооруженных сил, Национальной гвардии, батальона «Киев-1» и спецназовцы, проходила под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в ходе операции в плен захвачено более 50 членов НВФ, среди которых есть граждане России, во главе с лидером по прозвищу «Скорпион». Освобождены 150 женщин и детей, которые более 2 суток находились в подвале Дома культуры Николаевки и которых члены НВФ собирались использовать в качестве живого щита. Освобожденным заложникам предложат возможность оздоровления.

Президент отметил высокий уровень проведения боевой операции. «Наша цель - мир, но мы вынуждены воевать для достижения этой цели», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что, согласно его мирному плану, который был поддержан руководителями других стран, в течение действия режима прекращения огня члены НВФ имели возможность выбрать мир - сдать оружие, освободить заложников, вернуться к мирной жизни или покинуть территорию страны. «Они выбрали войну, и мы будем на это отвечать», - сказал Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, 1 июля на Донбассе была возобновлена активная фаза АТО.

Порошенко заявил, что Украина готова продолжить работу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 5 июля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время