Необходимо наработать общий консенсусный Основной закон, поскольку президентские предложения не поддерживаются в парламенте. Такое мнении высказал корреспонденту ForUm’а заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя неготовность большинства парламентских фракций поддержать президентский проект Конституции.

«О необходимости внесения изменений в Конституцию мы говорили давно. Главную заявку на них сделали люди. Помните, как Тернополе, Ивано-Франковске, во Львове, врывались люди в обладминистрации, выбрасывали губернаторов, ставили их на колени и говорили, что им наместники из Киева не нужны. Естественно, эстафетную палочку подхватил Донбасс. И Западная, и Восточная Украина потребовали у Киева поделиться полномочиями. Такая централизация власти в Киеве и была одной из причин всех тех событий, которые имели место по всей стране. ПР предложила менять Конституцию в части децентрализации власти, что подхватили все, в том числе Петр Алексеевич Порошенко», - напомнил он.

Чечетов отметил, что предложения президента по изменениям в Конституцию вызвали замечания и оппозиции, и коалиции. «Когда начали читать документ, то решили его не поддерживать. Наша фракция выступает за то, чтобы был прописан механизм реальной передачи власти на места, а также подкрепление их реальным финансовым ресурсом. Но мы не увидели в документе этого, и выступили против. Против выступили и коммунисты. Но такой испепеляющей, уничтожающей критики, как прозвучавшая из уст «Батькивщины» и «Свободы», соратников президента, я не ожидал. Они камня на камне не оставили на Порошенко, и тот документ, можно сказать, выбросили в урну», - сказал он.

«Поскольку документ был внесен в повестку дня, появляется возможность внести альтернативные документы. Иными словами: наша песня хороша – начинай сначала. Теперь документ Президента никто читать не будет. И даже если представить, что Президент мобилизует все свои политические, дипломатические, пропагандистские усилия и наберет 226 голосов для направления в КСУ, то это же не значит, что потом за него проголосует конституционное большинство депутатов, а это не менее 300 голосов. Так что нужен документ, который может набрать осенью 300. Поэтому перед политическими силами стоит задача найти консолидированное решение по изменениям в Конституцию», - подчеркнул политик.

В то же время Чечетов сомневается, что депутаты смогут объединить усилия и выписать консолидированный документ. «Как можно объединиться со «Свободой»? «Свобода» своим подходом к Конституции делает все, чтобы война на востоке не прекратилась. Вспомните, как они подожгли бикфордов шнур в феврале, проголосовав за отмену закона о языках, и взорвался восток. И хотя в предложениях Порошенко прописано мягко, что государственным языком остается украинский, а местные советы могут принимать решения о восстановлении регионального языка, они, услышав это, чуть ли не головой об стенку бились, сказали, что никогда не проголосуют за это. Но если так действовать, пожар на востоке мы никогда не погасим, хотя язык там не является главной причиной событий, но и не последней», - сказал он.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время