Верховная Рада Украины поддержала изменения в Налоговый кодекс в части установления налогообложения процентов по депозитам по линейной ставке 15%.

За принятие законопроекта №4101а во втором чтении проголосовало 267 народных депутатов. 

«Сегодня у нас ситуация с налогообложением процентов на депозиты такова, что с каждого человека, независимо от того, какая сумма депозитов и какие у него доходы, банк снимает 15% НДФЛ. Потом, в конце года, человек берет справку в банке и должен сдать декларацию в налоговую, которая сделает перерасчет и одним скажет доплатить, а вторым скажет, что она будет им должна»,  - отметила, представляя законопроект на рассмотрение парламента, первый заместитель главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

Она напомнила, что  с 1 июля начала действовать норма 15-25% НДФЛ с процентов на депозиты.

«Этим законопроектом предусматривается изменение данной системы. Проектом предусматривается линейная ставка налогообложения по депозитам  - 15%, по роялти и инвестиционному доходу – 15-17%, дивидендов – 5%», - сказала Продан.

В частности, предложена линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических в виде процентов  -15%

- налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено в редакции НКУ, действующей до 1 июля 2014 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15 (17%) и 5% соответственно;

-  для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала также введенную единую ставку - 15%.

- уточнены нормы Налогового кодекса Украины относительно порядка проведения перерасчета налога на доходы физических лиц при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим пересчета дохода в виде процентов.

- законопроект дополнен изменениями в Бюджетный Кодекс Украины, согласно которым налог с доходов в виде процентов, начисленных на текущие вкладные (депозитные) счета физических лиц, открытые в банках или кредитных союзах, будет зачисляться в Государственный бюджет Украины.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1560