Украинцы за полгода подали рекордное количество заявок на получение убежища в Польше – более 800.

По данным польской администрации по делам иностранцев (UDSC), количество таких заявок во втором квартале, по сравнению с первым, возросло втрое – до более 600, передает «УНИАН».

За последние десять лет украинцы подали в администрацию менее 700 таких заявок, а в прошлом году – менее 50.

UDSC уже рассмотрела около 150 дел украинцев, которые подали заявки в этом году, и пока ни один гражданин не получил разрешения на убежище.

«Мы должны осознавать, что, согласно польскому законодательству и нормам Европейского Союза, убежище не может быть предоставлено человеку, который имеет так называемую альтернативу внутренней миграции и может жить в другой части страны, из которой приехал», - отметила пресс-секретарь UDSC Ева Пехота.

«Несмотря на то, что ситуация в Украине нестабильна в политическом, экономическом и оборонном аспектах, она, однако, не создает угрозы для жизни, здоровью и других базовых гражданских прав», - добавила она, отметив, что украинская власть пытается создать условия жизни для тех граждан, которые выехали из Крыма или из восточных областей государства.

По данным UDSC, администрация уже отказала в предоставленных убежища почти 100 гражданам Украины и еще в около 50 случаях дела были оставлены без рассмотрения, потому что заявители или сами отказались от этой процедуры, или выехали из Польши в другие государства Европейского Союза.

Пехота отметила, что те, кто получил негативное решение, может подать апелляцию, но если все высшие инстанции подтвердят его правомерность, то иностранец должен добровольно покинуть территорию Польши, потому что в ином случае окажется в нелегальном статусе.

При этом она сказала, что позднее каждый, кто подавал заявку на получение убежища, может приехать в Польшу на основании визы и попытаться легализовать свой статус в рамках стандартных процедур, например, через трудоустройство.

По словам Пехоты, содержание одного иностранца, который обращается в Польшу с просьбой предоставить политическое убежище, стоит государству около 300 евро ежемесячно, а сам иностранец может получить бесплатное жилье и питание в специальных центрах для беженцев, доступ к медицинскому обслуживанию, а его дети – возможность учиться. Те, кто не хочет находиться в таких центрах, могут получать финансовую помощь в размере от около 3 до 6 евро на день на человека, в зависимости от того, сколько человек входит в состав семьи.

В то же время она отметила, что после предоставления статуса беженец должен найти работу и сам себя содержать.

Польша зафиксировала первый рекордный наплыв заявок от украинцев на получение убежища в феврале-марте, когда в Украине поменялась власть и Россия аннексировала Крым, а вторая волна наступила после начала антитеррористической операции в восточных областях Украины в апреле этого года.

В целом право легально пребывания в Польше сроком на год и больше имели 38 тысяч граждан Украины, которые получили соответствующие разрешения в рамках стандартных процедур: для работы, учебы, при заключении брака с гражданином Польши.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3619