Верховная Рада Украины поддержала введение ответственности для банков за манипуляции на денежно-кредитном рынке.

За принятие соответствующего законопроекта № 4938 во втором чтении проголосовал 231 народный депутат.

Согласно пояснительной записке, Национальному банку Украины предоставляется право устанавливать особенности банковского регулирования, предоставления банковских услуг в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке.

Кроме того, предусматривается увеличение минимального размера уставного капитала банка до 500 млн грн.

Как сообщил глава Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Алексей Кайда, принятым законопроектом также  расширяются критерии, при которых банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных.

«Фонду гарантирования вкладов физлиц предоставлена возможность осуществлять выпуск облигаций и выдачу векселей для его финансирования за счет средств государственного бюджета. Также предоставлена право Фонду гарантирования вкладов физлиц устанавливать критерии нарушений законодательства, касающегося системы гарантирования вкладов физлиц для дифференциации административно-хозяйственных санкций и их размера», - сообщил Кайда.

Также, по его словам, законопроект предоставляет уполномоченному лицу Фонда право на протяжении действия администрации выплачивать алименты, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время