Президент Украины Петр Порошенко ежедневно подает сигналы о готовности вернуться  к перемирию с Донбассом, заявил в комментарии ForUm’у президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«В ту ночь, когда президент принимал решение после доклада Совета безопасности, было видно по обращению, что он прекращает перемирие, но не отказывается от мирного плана. Для него возобновление АТО – это принуждение к миру. Он принял компромиссное решение, потому что ему докладывают правдивую информацию», - сказал Попов.

Политолог напомнил, что в парламенте Порошенко сказал, что войну нужно выиграть не с автоматами, а в сердцах украинцев.

«Он понимает, что настроения на Донбассе еще не тотально проукраинские.  Продление АТО – это отталкивание жителей этого региона. Поэтому он сказал о том, что готов пойти на компромисс и пытается показать своим соотечественникам, что заботится о них, понимая, что не все его там любят. Президент каждый день подает сигналы, в том числе и в телефонных разговорах, о том, что он готов прекратить АТО и вернуться к переговорам», - отмечает эксперт.

На вопрос о том, действительно ли окружение Президента поделилось на сторонников мира и войны, Попов ответил: «Это абсолютно естественный процесс. У Президента есть много каналов получения информации. Если бы они были в одном векторе, это увеличивало бы шансы на ошибку. Конечно, есть сторонники продолжения силовой операции. Они есть и в Администрации Президента, и в руководстве силовых ведомств, правоохранительных органов. Но есть и те, кто настаивает на переговорах. Президент выслушивает обе стороны. Его решение было компромиссом – с одной стороны, продолжить АТО, с другой – не вводить военное положение. Впредь его решения и будут такими – на грани компромисса. Он слушает «ястребов» из своего окружения, но остается на мирных позициях».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248